Иерусалим

"Как прекрасны шатры твои, Яаков, жилища твои, Израиль!"
(Бамидбар, 24:5)


Автобус, идущий к Третьему Храму


Благодарю Тебя за то, что вернул мне душу...

В четверг ранним утром, не открывая глаз и надеясь, что удастся еще доспать, - протянуть руку, нащупать телефон и еще практически во сне, по привычке, автоматически зайти на новостной сайт. Не хочется открывать глаза. И правильно. Не надо. Один глаз все-таки приоткрывается. Зря. "В Иерусалиме обязательно будет интифада, - считает..."

Кто-то там, - как раз один из тех, кто ее и допустил, какое совпадение! - считает, что в Иерусалиме будет интифада. Обязательно. Она уже есть.

Мозг меняет программу и включает реальность. Потом отоспимся. Так вот, в Иерусалиме...

Вчера там погибла трехмесячная девочка, которую родители впервые привезли к Стене Плача, чтобы показать ей место, где при ее-то жизни уж наверняка вновь будет стоять Храм. Она увидела этот Храм, он ей понравился, и она радостно улыбалась, и ее сфотографировали на память. А через несколько минут на трамвайной остановке на ее коляску наехал террорист, и она рассталась со своими родителями, чтобы войти в ворота Храма и ждать их там, пока не протрубит Большой Шофар и параллельные плоскости не пересекутся...

В Иерусалиме будет интифада. В Иерусалиме уже идет интифада. Интифада - это такое особенное слово на чужом языке, которое двадцать семь лет назад, - я точно помню, когда именно, - допустили в государственный язык моей страны и дали ему в нем почетный статус. Если бы то, что тогда происходило, сразу назвали бы правильными терминами - бандитизмом и уголовщиной, то сейчас все было бы по-другому. Возможно даже, что и Храм стал бы хоть немного более осязаемым.

Но ведь Иерусалимов на самом деле два. В котором из них обязательно будет интифада? В обычном земном Иерусалиме, даже если еще и не забираться в его небесную ипостась, есть два слоя. Об этом знаю я, и об этом знают и другие, такие же, как я. Я имею в виду тех, кто имеет двойной опыт, подобный моему - кто жил в Иерусалиме и затем - не в Иерусалиме, причем именно в такой последовательности. Это не касается тех, кто в этом городе с самого начала так и утонул, то есть приехал в него и так в нем и живет, или же в нем родился. Недаром же его сокращенное ивритское название (а израильтяне любят сокращать названия своих городов) звучит как ЯМ, что означает Море. Те, кого поглотила пучина Иерусалима, кто в своей повседневности дышит его воздухом, ничего не знают о том, что бывает и просто Святая Земля, да, все эти Кфар-Сабы и Беэр-Шевы, которые тоже, конечно, стоят в особом, чудесном и отделенном пространстве. Это - первый слой. В нем тоже есть Иерусалим. Но есть еще отдельно - Святой город в Святой Земле. Настоящие иерусалимцы, обитающие там, отрастили себе где-то на уровне души такие особенные жабры, которыми и дышат в этом самом их ЯМе, в горнем Море. И без этого больше не могут.

Когда я жила здесь почти тридцать лет назад, когда я была одной из них, из поглощенных пучиной, - я ощущала себя внутри чаши города в безопасности и в любви. Иерусалим обладал одной особенностью - я никогда не могла пройти по его улицам так, чтобы он хоть раз на протяжении этой прогулки не окликнул меня голосами моих знакомых. Одиночество в Иерусалиме - означало единение с друзьями, бывшими на одной волне. Это закончилось, когда я из него уехала. То есть, когда я навещала его затем в качестве гостьи, это явление прекратилось - меня больше никто не окликал. Объяснить это трудно, потому что число моих знакомых, живших или работавших в Иерусалиме, даже увеличилось. Но я ни с кем больше здесь случайно не встречалась. И я поняла, что это сам Город не хочет меня больше окликать при встрече. Мало ли тут вертится посетителей и туристов...

...Ну в общем, в четверг рано утром я поняла, что спать больше не смогу, и, мало того, вечером тоже не засну, и никогда теперь больше не засну до тех пор, пока не увижу своими глазами, что с Городом на самом деле все не так страшно. Как можно спокойно засыпать в мире, в котором в Иерусалиме обязательно будет интифада? Я встала, моментально собралась и поехала в Иерусалим. Чтобы успокоиться. Чтобы его успокоить. Чтобы, если нужно, его защитить.

По дороге радио сообщило о том, что в Маале а-Зейтим закидывают камнями детский садик. Но я уже стояла на светофоре на въезде в Иерусалим, и уже дышала не только легкими, но и своими сохранившимися и только что раскрывшимися иерусалимскими жабрами (да-да, они никуда не деваются!) И Город, который я видела перед собой, был безмятежен.

Люди в черно-белых одеждах, толпы которых заполняют автобусные остановки и переходы на въезде в Город - это что-то вроде береговой охраны. На подъезде к Иерусалиму находятся некие шлюзы - а иначе, наверно, все просто захлебнулись бы... Уже в районе центральной автобусной станции тебя выбрасывает в пространство, где все по-другому. Дальше надо передвигаться или пешком, или на городском транспорте, и если вы не делаете так, то рискуете остаться в своем батискафе и так и не хлебнуть эту потрясающую волну... Ну хорошо, я понимаю, пора перейти от метафор к примерам. Вот очень пожилая женщина на автобусной остановке читает, шевеля губами, потрепанную маленькую книжку. Псалмы, конечно, определяете вы на глазок, и привычно и растроганно думаете: ну конечно, это же Иерусалим, чем же им еще тут заниматься. И только заглянув случайно в ее книжку, видите, что не все так просто - на открытой странице написано: "Молитва за Йонатана Полларда". И еще раз становится понятно, что генеральный штаб добра в его борьбе со злом располагается именно здесь.

В Иерусалим ведет Шоссе Номер Один. Оно, конечно, не случайно так называется - ведь это самое главное шоссе во всем этом измерении реальности. От центральной автобусной станции отходит Автобус Номер Один. И это, конечно же, самый главный автобус в нашем измерении. Он идет к Храму... Ну, ладно... он идет к Западной Стене ограды Храма, она же Стена Плача.

В Маале а-Зейтим все было спокойно. Автобус двигался над Гееномом, то есть над Гееной Огненной, которая будет здесь всегда, даже тогда, когда в этом месте построят запланированный новый район. Я закрыла глаза и представила квартиры-ступени, сбегающие прямо ко входу в Ад. Цены на них будут зашкаливать. Но Гееном останется на месте, что бы тут ни строили, потому что ведь Иерусалимов даже в нашей реальности на самом деле два...

У Стены Плача справляли бар-мицву, с мужской половины раздавались радостные возгласы. Они ничуть не мешали разговору с Тобой, и Стена, символизирующая в нашем мире ту стену, которой Ты пока еще от нас отгораживаешься, струила через пальцы тепло и нежность. И ощутив это, я успокоилась окончательно. Миссия была выполнена. Городу ничего не грозит.

(Я не знаю, где там у вас обязательно будет интифада. Наверно, там, где вы, поставленные охранять Город, ее сами же и организуете своими действиями, вернее, своим бездействием. Она непременно должна там случиться по законам того мира, в котором ее как будто специально вызывают, выкликают снова и снова ее чужим злодейским именем. Но у Иерусалима, того самого, который вы охранить не в состоянии, есть и другая Охрана. Поэтому не вам решать, будет ли в нем интифада).

Меня окликнул знакомый гид. Он стоял на площади у Стены, окруженный туристами. Я присоединилась к ним и прошла вместе с ними наверх, от Стены Плача насквозь через Еврейский квартал Старого города. Конечно, я знаю тут каждый камень, но экскурсоводы в силу своей профессии знают еще и прошлое этих камней. Я тоже его знаю, но хорошие гиды, сросшиеся с Городом душой и ставшие его лоцманами, приводящими в него души и выводящими их из него наружу, знают что-то еще... Выслушивая в миллионный раз в своей жизни рассказ о разрушении Иерусалима римлянами и настроившись на волну тех, кто стоял вокруг меня и, затаив дыхание, слушал это в первый раз, - я смотрела на белые стены, на возрожденную древнюю синагогу и ощущала необычайный покой, разлитый вокруг. Покой и безмятежность.

На выходе из Еврейского Квартала, на грани между разными подводными течениями, которых так много в этом месте, не желая выходить из родного ласкового потока, который все еще ощущался в кончиках пальцев, я оторвалась от туристов и вышла из стен Старого Города. Все хорошо, но не мешало бы проинспектировать на всякий случай и парочку улиц в районе центра.

На Яффо, как и всегда, продавали иерусалимскую одежду. Это такие водолазные костюмы для обитателей ЯМа. Я купила один из них - разноцветную длинную юбку с моим любимым сочетанием цветов, в малиновых и темно-зеленых тонах. Нет, конечно же, здесь ходит полно женщин, одетых на первый взгляд вполне по-хайфски, например, в джинсах и футболках, или даже в шортах и в майках. Но дело ведь не в прикиде. Я знаю кое-что про них всех: иерусалимцы не любят покидать место своего обитания. Даже на один день. Поездка в Тель-Авив на море для них равнозначна заграничному путешествию. Им трудно без Города, без его воздуха, потому что их иерусалимские жабры должны постоянно наполняться водами именно этого горнего Моря.

И когда в минувший четверг Город окликнул меня, уже во второй раз за этот день, голосом из прошлого, - я поняла, что все изменилось. Что меня простили, или вообще и прощать было нечего, просто кончился период отчуждения, и теперь все будет, как прежде. Что меня опять видят и узнают на улицах Иерусалима, и не важно, что у меня больше нет здесь пристанища.

Меня окликнула знакомая, с которой мы не виделись тридцать лет. И мы обрадовались друг другу, и отправились бродить по улицам, рассказывая о себе и о своих детях то, что и так уже знали из фейсбука, ну, с чуть большими подробностями. И мы искали и нашли эту замечательную чайную на Гилеле, которую так хвалят, под названием "Халитатия", и пили чудесный чай - она зеленый, а я вишневый - с маленькими пирожными. А вокруг лежал обновленный Город, так похорошевший за то время, что я была с ним в разлуке.

Вечером, на обратном пути, на выезде из Иерусалима, движение между покрытых цепочками огней холмов до самых Врат Леса протекало в медленно ползущей пробке. Как будто что-то тянуло назад автомобили и автобусы, как будто Город не хотел отпускать от себя посетивших его путников, а может быть, водителям и пассажирам тоже не очень хотелось его покидать. Но я уезжала со спокойной душой, зная теперь, что новостные сайты находятся где-то совсем в другой плоскости, что они вообще лежат в своем отдельном, не имеющем отношения к реальности, плоском мире, где, конечно же, обязательно будет интифада, и она уже идет... Наверно, Ты тоже каждое утро заглядываешь в новости. С усмешкой. И я теперь тоже буду делать так.

И кстати, Ты заметил? - я оставила Тебе там эсэмэску, она лежит в ячейке глобальной памяти Твоего вселенского айфона, между четырнадцатым и пятнадцатым камнем третьего снизу ряда, примерно в трех шагах от перегородки между мужским и женским отделением. Она очень короткая. И очень личная. Я знаю, что Ты проглядываешь их по мере поступления... Впрочем, я уже в курсе, что Ты ее прочитал.

Мири Яникова





О Иерусалиме


История Иерусалима


Окрестности Иерусалима


Иерусалимские фоторепортажи:


Иерусалим трех религий

Старый город

Еврейский квартал Старого города

Стена Плача

Храмовая гора

Кардо

Синагога Хурва

Сионские ворота

Гробница царя Давида

Рынок в Старом Городе

Источник Гихон

Римская улица в Иерусалиме

Кфар-Давид

У Стены Плача

Махане Исраэль

Парк Тедди

Арка Робинсона

Могила пророка Шмуэля

Туннель Западной Стены

Масличная гора

Ямин Моше

Мамила

Центр города

Улица Яффо

Улица Бен-Йегуда

Площадь Сафра

Нахлаот

Меа Шеарим

Пейзажи Эйн-Карема

Витражи Шагала в больнице Хадасса

Библейский зоопарк

Озеро фламинго в Библейском зоопарке

Иерусалим в снегу


Иерусалим для христианских паломников


Р.и У.Черчилль. "Шестидневная война". Отрывок из книги


Иерусалим в художественной литературе:


Говард Фаст. "Мои прославленные братья":

"И вот мы вернулись в Храм..."

Лион Фейхтвангер. "Иудейская война":

"Цестий Галл мобилизовал весь Двенадцатый легион ..."
"Посередине мира находилась страна Израиль..."
"Неуклонно они шли вперед..."


Очерки об Иерусалиме:


Месяц Элул в Иерусалиме

Праздник в Иерусалиме

Возвращение в Иерусалим

Автобус, идущий к Третьему Храму



Полезная информация для жителей и туристов



Иерусалим
Расстояние
(по прямой):


До Тель-Авива - 51 км
До Хайфы - 116 км
До Беэр-Шевы - 70 км



  






Heb | Eng | Rus

Иерусалим



О Иерусалиме


История Иерусалима


Окрестности Иерусалима


Иерусалимские фоторепортажи:


Иерусалим трех религий

Старый город

Еврейский квартал Старого города

Стена Плача

Храмовая гора

Кардо

Синагога Хурва

Сионские ворота

Гробница царя Давида

Рынок в Старом Городе

Источник Гихон

Римская улица в Иерусалиме

Кфар-Давид

У Стены Плача

Махане Исраэль

Парк Тедди

Арка Робинсона

Могила пророка Шмуэля

Туннель Западной Стены

Масличная гора

Ямин Моше

Мамила

Центр города

Улица Яффо

Улица Бен-Йегуда

Площадь Сафра

Нахлаот

Меа Шеарим

Пейзажи Эйн-Карема

Витражи Шагала в больнице Хадасса

Библейский зоопарк

Озеро фламинго в Библейском зоопарке

Иерусалим в снегу


Иерусалим для христианских паломников


Р.и У.Черчилль. "Шестидневная война". Отрывок из книги


Иерусалим в художественной литературе:


Говард Фаст. "Мои прославленные братья":

"И вот мы вернулись в Храм..."

Лион Фейхтвангер. "Иудейская война":

"Цестий Галл мобилизовал весь Двенадцатый легион ..."
"Посередине мира находилась страна Израиль..."
"Неуклонно они шли вперед..."


Очерки об Иерусалиме:


Месяц Элул в Иерусалиме

Праздник в Иерусалиме

Возвращение в Иерусалим

Автобус, идущий к Третьему Храму



Полезная информация для жителей и туристов



Города Израиля

Акко
Арад
Ариэль
Афула
Ашдод
Ашкелон
Бат-Ям
Бейт-Шеан
Бейт-Шемеш
Бейтар-Илит
Беэр-Шева
Бней-Брак
Герцлия
Гиват-Шмуэль
Гиватаим
Димона
Зихрон-Яаков
Иерусалим
Йехуд
Йокнеам
Кармиэль
Кирьят-Арба
Кирьят-Ата
Кирьят-Бялик
Кирьят-Гат
Кирьят-Малахи
Кирьят-Моцкин
Кирьят-Оно
Кирьят-Тивон
Кирьят-Хаим
Кирьят-Шмона
Кирьят-Ям
Кфар-Саба
Лод
Маале-Адумим
Маалот-Таршиха
Метула
Мигдаль-ха-Эмек
Модиин
Модиин-Илит
Нагария
Нацерет-Илит
Нес-Циона
Нетания
Нетивот
Нешер
Ор-Акива
Ор-Иегуда
Офаким
Петах-Тиква
Раанана
Рамат-Ган
Рамат-ха-Шарон
Рамле
Реховот
Ришон-ле-Цион
Рош-ха-Аин
Рош-Пина
Сдерот
Тверия
Тель-Авив
Тират-Кармель
Хадера
Хайфа
Ход-ха-Шарон
Холон
Цфат
Эйлат
Эльад
Явне
Яффо




"Шатры Яакова" - домашняя страница

Список всех израильских еврейских населенных пунктов

Города Израиля

Поселки городского типа ("Местные советы") в Израиле

Региональные советы в Израиле

Поселки в Израиле

Мошавы в Израиле

Киббуцы в Израиле

Израильские поселения в Иудее и Самарии

Религиозные города и поселки в Израиле

Расстояния между населенными пунктами


Содержание путеводителя:



Тематический иврит-русский разговорник

Информация об Израиле для туристов


ОТЕЛИ, ЦИММЕРЫ, ХОСТЕЛИ

МУЗЕИ

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПАРКИ И ЗАПОВЕДНИКИ

ТУРИСТИЧЕСКИЕ АТТРАКЦИИ


Север Израиля, Галилея и Голаны

Иудея и Самария

Мертвое море и Иудейская пустыня

Юг Израиля, пустыня Негев


Туристические города:

Иерусалим
Тель-Авив
Хайфа
Эйлат
Цфат
Акко
Яффо
Хеврон

ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ ПО ИЗРАИЛЮ

Израиль с севера на юг,
популярные туристические объекты:


Хермон
Заповедник Нахаль Аюн
Водопад Танур
Рош-ха-Никра
Озеро Монфорт
Крепость Йехиам
Гамла
Кацрин
Баниас
Долина Хула
Крепость в Акко
Турецкие бани в Акко
Цфат
Эйн-Афек
Бахайские сады в Хайфе
Пещера пророка Элиягу
Национальный парк Ципори
Бейт-Шеарим
Национальный парк Мегиддо
Крепость Бельвуар
Зихрон-Яаков
Рамат а-Надив
Кейсария
Скифополис в Бейт-Шеане
Парк орхидей Утопия
Антипатрида
Сафари
Нахалат Биньямин в Тель-Авиве
Немецкая колония Сарона в Тель-Авиве
Яффо
Суперленд
Парк науки в Реховоте
Иерусалим
Храмовая гора
Стена Плача
Туннель Западной Стены
Библейский зоопарк в Иерусалиме
Сталактитовая пещера
Мини-Израиль
Национальный парк в Ашкелоне
Эйн-Геди
Кумран
Масада
Колодец Авраама
Эйн-Авдат
Хай-Бар Йотвата
Кратер Рамон
Эйлатские горы
Тимна
Красный Каньон
Морской музей в Эйлате
Дельфиний риф в Эйлате

Информационный справочник по городам и поселкам

Служба национального страхования
(битуах леуми)


Бюро по трудоустройству
(лишкат таасука)


Налоговое управление
(мас ахнаса, МААМ)


Банки

Больничные кассы

Больницы

Университеты

Призывные пункты
(лишкат гиюс)


Общественный транспорт

Информация об Израиле для туристов




Израиль с севера на юг,
популярные туристические объекты

Хермон
Заповедник Нахаль Аюн
Водопад Танур
Рош-ха-Никра
Озеро Монфорт
Крепость Йехиам
Гамла
Кацрин
Баниас
Долина Хула
Крепость в Акко
Турецкие бани в Акко
Цфат
Эйн-Афек
Бахайские сады в Хайфе
Пещера пророка Элиягу
Национальный парк Ципори
Бейт-Шеарим
Национальный парк Мегиддо
Крепость Бельвуар
Зихрон-Яаков
Рамат а-Надив
Кейсария
Скифополис в Бейт-Шеане
Парк орхидей Утопия
Антипатрида
Сафари
Нахалат Биньямин в Тель-Авиве
Немецкая колония Сарона в Тель-Авиве
Яффо
Суперленд
Парк науки в Реховоте
Иерусалим
Храмовая гора
Стена Плача
Туннель Западной Стены
Библейский зоопарк в Иерусалиме
Сталактитовая пещера
Мини-Израиль
Национальный парк в Ашкелоне
Эйн-Геди
Кумран
Масада
Колодец Авраама
Эйн-Авдат
Хай-Бар Йотвата
Кратер Рамон
Эйлатские горы
Тимна
Красный Каньон
Морской музей в Эйлате
Дельфиний риф в Эйлате




Внимание! Данный сайт является частным проектом. Представленная на нем информация взята с сайтов министерств, мэрий, местных и региональных советов и государственных учреждений. При составлении описаний мы пользовались информацией из различных источников, в том числе из Википедии. Мы не несем ответственности за точность данной информации. Мы убедительно просим, в случае, если вы обнаружили у нас ошибку, особенно в адресах и телефонах, сообщить нам об этом по адресу lomdimivrit@gmail.com.

При цитировании материалов сайта и при использовании фотографий требуется давать активную ссылку на страницу, с которой они взяты.